2020年国家公务员考试每日一练之阅读理解(4.10)

2019-04-10 国家公务员考试网

  2020年国家公务员考试暂未启动,根据历年国家公务员考试时间安排来看,预计2020年国家公务员考试将在2019年10月报名,预计11月下旬笔试。国家公务员考试是我国招考规模最大、涉及范围最广的公务员考试,对于考生来说,既是机遇,又是挑战。有意向报考2020年国家公务员考试的考生需在报考前最好充分的备考工作。
 
  行测的涉及范围广,为帮助考生解答技巧的提高,国家公务员考试网现整理了每日一练供考生练习,全面备考国考可参考最新版国家公务员考试通用教材(点击购买
 
  接下来完成1--5题!

  1.在元代画家的笔下,花鸟画已经成为借物抒情、托物言志的途径,这种发展无疑丰富了花鸟画的内涵。发展至明清时期,许多花鸟画家更把家国观念、道德品评、祈求幸福等传统的人文精神寄托于画中,有些画家甚至将花鸟内容个性化,借以表达喜怒哀乐。因此,画家创作时重视追求境界多于形似,因而特别讲究笔墨运用,注重意境。他们不把绘画称为“画画”,而叫“写画”,确实有其原因。
  这段文字意在( )。
  A.比较元代和明清绘画技法的不同
  B.叙述古代花鸟画的演变过程
  C.解释“画画”和“写画”的区别
  D.强调明清花鸟画的创作更加注重意境
 
  2.“国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。”
  这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是(  )。
  A.人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重
  B.必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务
  C.走群众路线,从多数人的意见中考察了解人
  D.人才是立国之本,必须尊重人才
 
  3.鲁迅先生在民国十四年曾经说过:“我觉得革命以前,我是做奴隶,革命以后不多久,就受了奴隶的骗,变成他们的奴隶了……我觉得仿佛就没有所谓中华民国。”
  对此理解正确的是(  )。
  A.中华民国不只是一个空招牌
  B.国民革命之后社会并没有多少真实的进步
  C.国民革命之后,君主专制制度依然存在
  D.老百姓被奴役的命运是无法改变的
 
  4.在树叶茂密的布鲁克林学院的校园里,一栋墙面爬满常春藤的大楼的地下室里有着更令人吃惊的东西:在300加仑的玻璃纤维制作的鱼缸里,塞满了罗非鱼。看上去比地铁车厢还要拥挤。管理这个潮湿区域的是这个学院水产研究和环境评估中心主任、退休教授马丁·施赖布曼。几年前,罗非鱼在这里还很少见,但是现在它在美国越来越常见,几乎所有的罗非鱼都是在中国、中美洲和南美洲养殖并从这些地方进口的。施赖布曼希望改变这种状况。他认为城市水产养殖——在像纽约这样的城市用大鱼缸养鱼——可以解决对野生鱼的过度捕捞问题,并为美国人提供就业机会和健康的食品。
  划线句中“这种状况”指的是(  )。
  A.现在罗非鱼在美国越来越常见
  B.美国几乎所有的罗非鱼都是进口的
  C.发展城市水产养殖业
  D.应该在城市养鱼方面创造就业机会
 
  5.地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在环境的实际影响则相对较小。只有到了二十世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变他所在的世界一一大自然。
  根据这段话,下列推断正确的一项是(  )。
  A.动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,人类也就可以通过自己的努力提高动植物的质量
  B.环境决定动植物的形体和习性,生物也反过来决定环境的变迁
  C.动植物的形体和习性完全由环境和人类造成
  D.到了二十世纪,作为物种之一的人类获得了足够的力量能够决定环境的变迁

 
  国家公务员考试网参考与解析
 
  1.答案: D
  解析:根据提问方式“意在”一词可知考查隐含主旨。由总结词“因此”引出材料主旨句,主体词是“注重意境”,进一步引申材料的主旨为明清花鸟画家创作时更注重意境。故D正确。
  A项“绘画的技法”在材料中未提及。材料仅提到明清画家把绘画称为“写画”而非“画画”,并没有解释“画画”和“写画”的区别,D项错误。B项未抓住材料重点。
  因此正确答案为D。
 
  2.答案: C
  解析:此题为隐含主旨题。
  文段首先说明人才选拔的重要性,接着通过江泽民在中央纪委第七次全会上讲话作为例子,最后引用孟子的话强调在识人用人上要注重依靠群众,从群众的意见来考察了解人,C项符合文意;而A、B、D三项都没有抓住文段的重点。故正确答案为C。
 
  3.答案: B
  解析:本题属于细节判断题。
  从“做奴隶”到“受了奴隶的骗,变成他们的奴隶”,国民革命并没有改变“我”被剥削被压迫的地位,可见革命并没有取得多大的进步,B项表述正确。
  从“没有所谓中华民国”可知A项错误;C项“君主专制制度依然存在”无中生有;D项本身表述有误。故正确答案为B。
 
  4.答案: B
  解析:由提问方式可知本题为词句理解题。
  根据就近原则,可知“这种状况”指的是前句“几乎所有的罗非鱼都是在中国、中美洲和南美洲养殖并从这些地方进口的”,B正确。
  A项是背景,且如果是改变这种常见的现象,后面就不会提出“城市水产养殖”的建议;C、D项都是施赖布曼针对“改变这种状况”提的建议,并非状况本身。故正确答案为B。
 
  5.答案: A
  解析:由提问方式可知本题为细节判断题。
  A项正确,由人类能“有效地改变他所在的世界——大自然”以及“动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的”可以推出,人类可以改造自然从而影响动植物的形体和习性,提高动植物的质量。
  B项与原文不符,原文是说生物对环境的影响相对较小,而不是“生物也反过来决定环境的变迁”;C项“完全由环境和人类造成”说法过于绝对;D项说法错误,原文只是说人类能够有效地改变自然,但并不能理解为人类可以决定环境的变迁。
  故正确答案为A。

分享到

切换频道