2020年国家公务员考试每日一练之逻辑判断(4.8)

2019-04-08 国家公务员考试网

  2020年国家公务员考试暂未启动,根据历年国家公务员考试时间安排来看,预计2020年国家公务员考试将在2019年10月报名,预计11月下旬笔试。国家公务员考试是我国招考规模最大、涉及范围最广的公务员考试,对于考生来说,既是机遇,又是挑战。有意向报考2020年国家公务员考试的考生需在报考前最好充分的备考工作。
 
  行测的涉及范围广,为帮助考生解答技巧的提高,国家公务员考试网现整理了每日一练供考生练习,全面备考国考可参考最新版国家公务员考试通用教材(点击购买
 
  接下来完成1--5题!

  1.克山病是一种原因未明的地方性心肌病,山东省两次克山病流行均发生在病区居民生活困难时期,此时居民饮食结构单一,营养缺乏。1978年以后,由于农村经济体制的改革,病区居民生活逐渐好转,营养结构趋向合理,克山病新发病人越来越少,达到基本控制标准。一些研究者据此推测,营养缺乏可能是克山病发病的重要因素。
  如果以下各项为真,哪项不能质疑上述推论(  )。
  A.原来克山病病区的土壤、水质在几十年中发生了较大变化
  B.1978前农村生活水平普遍较低,但克山病仅在个别地方出现
  C.一些生活水平高的地区,也出现过克山病病例
  D.通过调整饮食结构,无法治愈克山病
 
  2.甲、乙、丙在北京、南京和成都工作,他们的职业是医生、演员和教师。已知:甲不在北京工作,乙不在南京工作;在北京工作的不是教师;在南京工作的是医生;乙不是演员。那么,甲、乙、丙分别在哪里工作?(   )
  A.南京、成都和北京
  B.成都、北京和南京
  C.南京、北京和成都
  D.成都、南京和北京
 
  3.某市的一个停车场为了增加收入打算改变其计时收费方法。之前的收费方法是在第一个2小时或者不到2小时的时间内收2元,而后每小时收1元,而现在的收费方法是在第一个4小时或不到4小时的时间内收取4元,而后每小时收取1元。
  下面哪种说法如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?(    )
  A.把车停在这个停车场内的人通常把车停在“按天收费”区而非“按时收费”的停车区内
  B.用来运营停车场的资金很大一部分被用来维护设备而不是支付停车场职工工资
  C.很少有人会在这个停车场内一次停车超过2小时
  D.在过去的几年内,停车场运营计时停车设备的成本要高于从中获得的利润
 
  4.某教研室要选派一些教师参加一个国际学术研讨会。根据工作安排,必须满足下列几个条件:
  ( 1 )如果赵老师或者钱老师去,那么孙老师也应该去;
  (2 )负责科研的宗主任必须去;
  (3 )如果钱老师不去,那么李老师去,但是周老师不能去;
  (4 )如果宗主任去,那么周老师也应该去。
  由此可见(  )。
  A.钱老师、孙老师应该去
  B.钱老师、孙老师都不应该去
  C.钱老师应该去,孙老师不应该去
  D.孙老师应该去,钱老师不应该去
 
  5.北京不适宜发展私人汽车,因为北京城市人口密度太大,交通设施落后,停车泊位过少,城市的道路容量也有限,现在的车流量已使城市交通不堪重负,如果再大力发展私人汽车,势必造成难以解决的社会问题。
  下列哪项如果为真,将最有力地削弱以上结论?(  )
  A.随着经济的发展,无论从个人的经济能力还是从国家的经济实力看,我国都具备了发展私人汽车工业的条件
  B.日本东京的人口密度和总量不亚于北京市,曾经它也存在过交通设施滞后的问题,但它现在是世界上拥有私人汽车最多的城市之一,并没有出现难以解决的社会问题
  C.各国的经验表明,在发展车和路的关系上,都是车的发展促进了路的发展。促进城市道路建设的动力之一就是发展私人汽车
  D.衣、食、住、行是人的物质生活的四大要素,没有任何理由不让普通老百姓也享受私人汽车的便利,特别是当他们拥有相应的经济能力之后

 
  国家公务员考试网参考与解析
 
  1.答案: D
  解析:
  第一步:找出论点和论据
  论点是一些研究者据此推测营养缺乏可能是克山病发病的重要因素。论据是山东省两次克山病流行均发生在病区居民生活困难时期,此时居民饮食结构单一,营养缺乏;而>农村经济体制的改革后,病区居民生活逐渐好转,营养结构趋向合理,克山病新发病人越来越少,达到基本控制标准。
  第二步:逐一判断选项的作用
  A项说克山病病区的土壤、水质在几十年中发生了较大变化,说明导致克山病新发病人越来越少的原因不是营养结构趋向合理,而是土壤、水质,属于他因削弱。B项说克山病仅在个别地方出现,生活水平低,营养缺乏的地方并不都出现克山病,削弱了论证。C项说一些生活水平高的地区也出现过克山病病例,说明了营养不缺乏的地区也存在克山病,质疑了论点。D项说饮食结构调整与克山病能不能治好的逻辑关系,而题干强调的是克山病的发病原因, “发病原因”和“能不能治好”是两个不同概念,因此D项和题干无关,不能质疑题干推论。故正确答案为D。
 
  2.答案: A
  解析:
  南京对应医生,北京不是老师,北京对应演员,成都对应教师。乙不在南京,则乙不是医生,乙也不是演员,那乙就是教师。教师在成都,那乙在成都,选A项。
 
  3.答案: C
  解析:
  加强支持型题。题目中的结论是:收费方式的改变可以增加收入。按照之前的收费方式,如果停车不到2小时,收费是2元,按照改变之后的收费方式,停车不到2小时,收费是4元。如果C项为真,即很少有人会在停车场内一次停车超过2小时,收入肯定是增加的。其他三项都对收入没有影响。正确答案为C。
 
  4.答案: A
  解析:无
 
  5.答案: B
  解析:第一步:找出论点和论据
  论点是北京不适宜发展私人汽车 。论据是北京城市人口密度太大,交通设施落后,停车泊位过少,城市的道路容量也有限,现在的车流量已使城市交通不堪重负,如果再大力发展私人汽车,势必造成难以解决的社会问题。
  第二步:判断削弱方式
  论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。
  第三步:逐一判断选项的作用
  A项说我国具备了发展私人汽车工业的条件,并不能说明北京一定适宜发展私人汽车,我国私人汽车工业发展和北京是否适宜发展私人汽车之间没有必然联系,A项不能削弱论点。
  B项说日本东京和北京的情况类似,但东京是拥有私人汽车最多的城市之一,>并没有出现>难以解决的社会问题。直接否定了论点。
  C项说车的发展促进了路的发展,而题干强调限制发展私人汽车,两者之间没有必然联系。
  D项说应该让普通老百姓也享受私人汽车的便利,享受私人汽车的便利的权利并不能说明北京不适宜发展私人汽车,D项对论点削弱有限。
  故正确答案为B。

分享到

切换频道